miércoles, 9 de marzo de 2011

TIPOS Y CLASES DE CAFE

Existen numerosas especies de cafeto y diferentes variedades de cada especie. Las más importantes comercialmente son conocidas como Arábica y Robusta o Canephora. Ambas fueron halladas originalmente salvajes en regiones africanas.


* El 70% del café que se consume en el mundo pertenece a la especie Coffea Arábica y se cultiva particularmente en América y en algunas regiones de África y Asia.
* El 30% restante del consumo está representado por la Coffea Canephora o café robusta, la cual por sus condiciones especiales y resistencia a la roya, es sembrada en Africa.


Ambas especies se cultivan en distintos climas y altitudes: altura, para arábica y zona baja para canephora.

En Colombia únicamente se cultivan los cafés arábigos los cuales producen una bebida suave, de mayor aceptación en el mercado mundial.

Solamente sembrando variedades de café arábigo se puede mantener la calidad del café colombiano.

Las variedades de café arábigo que se siembran en Colombia son: Típica, Borbón, Maragogipe, Tabi, Caturra y Variedad Colombia.


Típica:
o También se llama arábigo, pajarito o nacional
o Es susceptible a la roya
o Se siembran hasta 2.500 árboles por hectárea

Borbón:
o Tiene mayor número de ramas que la variedad Típica
o Un árbol de Borbón produce 30% más que un Típica
o Es susceptible a la roya
o Se siembran hasta 2.500 árboles por hectárea.

Tabi:
o Variedad derivada de cruzamientos del Híbrido de Timor con las variedades Típica y Borbón.
o Es una variedad de grano grande, superior al 80% de café supremo
o De excelente calidad. Es ideal para obtención de cafés especiales
o Se siembran hasta 3.000 plantas por hectárea
o Es resistente a la roya

Caturra:
o Un árbol produce menos que Borbón y más que Típica
o Se comporta muy bien en toda la zona cafetera
o Es susceptible a la roya

Variedad Colombia:
o Esta variedad por su variedad genética, posee una resistencia durable al ataque de la roya del cafeto.
o La producción es igual o superior a la Caturra
o El tipo de grano y la calidad de la bebida son similares a las otras variedades de café arábigo.

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